Как установить VestaCP на Debian 10

Установка VestaCP на Debian 10

Предисловие

Приветствую тебя читатель! В сегодняшней статье мы рассмотрим установку Open Source панели управления VestaCP на сервер под управлением операционной системы Debian 10. К сожалению с момента выхода Debian 10 прошло уже достаточное кол-во времени, и многие хостинг провайдеры уже предлагают возможность установки этой OS на VPS/VDS хостинге.

К тому же переход с более старых версий таких как Debian 8 или 9 на последнюю 10 версию дает несомненное преимущество в плане производительности, дальнейшей поддержке актуальным софтом и конечно же безопасности вашего сервера.

Но вот незадача, любимая многими панель управления VestaCP, точнее ее разработчики ни куда не спешат и все еще не сделали установщик Весты под Debian 10. Если вы посетите официальный сайт панели, то можете заметить, что последняя версия которую поддерживает Веста, это Debian 9.

Как же быть если хочется использовать последнюю актуальную версию Debian 10 и любимую VestaCP на своем сервере? На самом деле решение уже есть и достаточно давно, существует такой проект который называется myVestaCP. Это форк Весты который также является Open Source проектом, и активно поддерживается ee разработчиками.

Зачем же создавать форк спросите вы? Все достаточно просто, проект myVestaCP занимается разработкой панели только для работы на базе операционной системы Debian. Он так же получает все официальные обновления от Весты, но помимо этого ее разработчики не распыляются на поддержку других OS, а занимаются оптимизацией конкретно под Debian.

У данной панели нет ни каких визуальных отличий от официальной Весты, к тому же исправления каких либо багов и недочетов, в форке myVestaCP происходит гораздо быстрее, и ее разработчики очень часто создают пулл реквесты на GitHub VestaCP. Поэтому если вы счастливы обладатель VPS/VDS сервера на базе Debian 10 панель myVestaCP именно то что вы ищите.

Инструкция по установке

И так с теоретической частью разобрались, переходим к практической части. Первое, что мы делаем подключаемся к нашему серверу по SSH и обновляем систему до актуального состояния. Сделать это можно выполнив следующие команды:

 ssh root@Ваш_ip_адрес_сервера 

Вводим пароль от root и вот мы уже в системе. Теперь нужно обновиться, для этого вводим:

 apt -y update && apt -y upgrade 

Если обновления есть система предложит вами их установить, отвечаем Y и нажимаем Enter. Далее переходим на GitHub проекта myVestaCP, копируем ссылку на bash скрипт установщика Весты и скачиваем его.

 curl -O http://c.myvestacp.com/vst-install-debian.sh 

После чего можно устанавливать саму панель, для этого выполним следующую команду:

 bash vst-install-debian.sh 

Нас встречает помощник установки myVestaCP с вопросом хотим ли мы продолжить, отвечаем Y и нажимаем Enter.

Установка VestaCP скриншот 1

Дальше установщик попросит указать email адрес администратора, вводим его и нажимаем Enter. На указанный адрес будут приходить все уведомления и отчеты по работе панели и системы в целом.

Установка VestaCP скриншот 2

Далее будет предложено ввести секретный префикс для входа в веб интерфейс Весты. Это нужно для того, что бы злоумышленник не смогли заниматься брутфорсом пароля, поэтому секрет лучше установить. Для этого вы можете ввести любую фразу на латинской раскладке, в качестве примера я укажу stophack. После установки панели вход в админ панель будет иметь следующий вид https://Ваш_ip_адрес_сервера:порт?секретная_фраза. Если вы по как либо причине не хотите устанавливать секретную фразу то просто нажмите Enter.

Установка VestaCP скриншот 3

Следующим вопросом будет хотим ли мы изменить стандартный порт панели Веста. Советую вам изменить его, что бы еще сильнее усилить нашу защиту, и скрыть нашу панель от ботов злоумышленников, которые сканируют стандартные порты. Для примера укажем порт 7855. Если вы хотите оставить стандартный порт то просто нажмите Enter.

Установка VestaCP скриншот 4

На следующем этапе установщик попросит вас указать имя хоста. Здесь мы можем указать название домена/сайта который планируем разместить на нашем сервере. Или просто нажать Enter и система установит имя хоста по умолчанию.

Установка VestaCP скриншот 5

После чего начнется установка панели VestaCP. Можете расслабиться и налить себе чашечку кофе, установка займет некоторое время, порядка 10-15 минут в зависимости от производительности вашего сервера. В завершении процесса установки, в терминале вам будет показан адрес, логин и пароль для входа в систему, скопируйте их сохраните в надежном месте.

Установка VestaCP скриншот 6

На этом установка панели завершена, для входа в систему перейдите по адресу который выдал вам установщик и можете приступать к администрированию вашего сервера.

PS. При входе в панель браузер сообщит вам, что есть ошибка в сертификате и переход на эту страницу не безопасен. Это нормально, так как на вашем сервере еще не установлен SSL сертификат, поэтому просто нажмите кнопку "Я принимаю риск и хочу продолжить" и окно авторизации панели откроется.